黑朝影展作品題材多元,拍攝深刻細膩,傳播藝術系學子的用心和專業,備受肯定。

【本報訊】傳播藝術系年度盛會「黑朝畢業展」近日於校內登場,今年邁入第27屆,以「千囍」為主題,寓意為本屆畢業生大多為西元兩千年出生,以及即將畢業之喜悅。本次展出作品分為七大類,包括劇情片、紀錄片、MV、整合行銷、劇本創作、論文研究及其他傳播類,學生作品題材創新多元,風格獨具。

今年黑朝影展創作題材多元,靜態作品包括論文研究、整合行銷、劇本創作等;動態影像拍攝包含劇情片〈邱比特愛情股份有限公司〉及〈阿峰〉以及由大馬生、港生及台灣學生共同拍攝的作品〈遲暮〉,以境外生的不同視角,關注女性社會議題受好評;此外,紀錄片則包括〈玩具醫生〉、〈律〉、〈8ack To K〉、〈原點〉、〈如常〉、〈視·線〉、〈舞動世界—跨境元舞曲〉、〈嗆司!〉;另外還有MV〈時光〉以及時下最行的元宇宙〈梁伴!Vtuber虛擬網紅〉,實力不容小覷。

校長鄭道明表示,傳播藝術系多年致力培育影視菁英,已展現卓越成果,畢業學子不但屢獲國內外大獎,更在專業領域表現傑出。本屆黑朝影展作品創作題材結合社會議題,並注入多元的文化與風貌,拍攝深刻細膩,希望能透過畢業影展,讓更多人看見朝陽傳播藝術系學子的用心和專業。

而傳播藝術系主任安碧芸亦強調,近年來,傳播藝術系攜手中台灣影視基地、台中市政府新聞局合作推動「中台灣影視人才培育計畫」,成果豐碩。本次傳播藝術系黑朝影展所展出之劇情片及紀錄片作品,也透過此一計畫,邀請到曾獲金馬獎、金鐘獎及亞太影展肯定之金獎音效大師郭禮杞指導成音,不但大幅提升學生創作品質,同時為台灣影視產業培育出更多優秀人才。