本校校長鄭道明(左)代表與德國烏茲堡應用科學大學(THWS)校長Prof. Dr. Robert Grebner(右)簽訂 合作備忘錄。

校長鄭道明(左二)在社工系黃全慶老師(左一)陪同下赴德國姊 妹校OTH大學交流,由該校前校長Prof. Dr. Wolfgan Baier (右一)接待,並訪視本校交換生。

【本報訊】為促進與歐洲學校之實質交流,並推動雙學位暨交換學生計畫,校長鄭道明日前特別安排歐洲出訪行程,除了與德國烏茲堡應用科學大學(THWS)簽訂合作備忘錄與交換師生協議之外,亦與德國東巴伐利亞雷根斯堡應用科學大學(OTH Regensburg)洽談雙學位及擴大交換學生計畫,在原有兩校管理學院及資訊學院的穩定合作基礎上,新增設計學院領域之合作 ,受到該校前校長Prof. Dr. Wolfgan Baier與副校長Prof. Dr. Oliver Steffens等熱情接待。同時,此行並轉往捷克,與ETEN姊妹校馬薩里克大學(Masaryk University)完成合作備忘錄與交換學生計畫續約,交流成果豐碩。

校長鄭道明表示,ETEN歐洲教師教育平台(European Teacher Education Network,ETEN)有來自20餘國、超過60所會員學校,本校是第一個也是目前唯一來自台灣的會員學校。近10年來,朝陽積極透過ETEN歐洲教育平台,不僅促成140名朝陽學子赴歐洲盟校短期研修、見習與交換計畫之實質交流,同時透過交換學生計畫帶入50位歐洲國際學生,為校園及課堂上打造出國際村環境,未來將持續透過ETEN平台,鼓勵更多師生參與國際會議與論文發表,並強化與歐洲高等教育學術之交流。

目前本校已與超過640所海外學校簽訂學術合作協議,並連續6年進榜英國泰晤士高等教育全球最佳大學排名,國際排名成績亮眼。而隨著疫情解封,朝陽科大除了在歐洲交流獲致具體成果,也重啟「千人海外體驗計畫」,每年選送千名優秀學生至海外交流研習。國際長柳立偉表示,本校目前於英國、德國、日本姊妹校進行雙學位計畫;自111學年度,每學期選送學生赴德國、荷蘭、丹麥、西班牙克、捷克、美國等國進行交換學生計畫,拓展學子全球化視野。