本校獲頒學位論文開放取用傑出貢獻獎,由圖資長朱鴻棋(右三)代表接受教育部政務次長林明裕(左三)表揚。

【本報訊】國家圖書館近日公布最新學術影響力評比,本校榮獲學位論文開放貢獻獎(全文授權數)、學位論文開放貢獻獎(全文授權率)、學位論文取用貢獻獎(全文下載數)及學位論文開放取用傑出貢獻獎,且根據台灣博碩士論文知識加值系統收錄的近135萬筆數據進行分析,朝陽科大學位論文被引用數,已連續11年蟬聯私立科大第一,展現豐沛的學術影響力。

校長鄭道明指出,多年來本校致力推動電子化及資訊化有成,支持學術資源開放取用之理念,並鼓勵碩博士生授權開放電子全文,不但提高研究成果之能見度,充份展現朝陽學術研究之軟實力、競爭力及學研力,同時也讓朝陽連續6年進榜英國泰晤士高等教育全球最佳大學排名。很高興看到朝陽的學術著作能被高度引用,代表研究生的學位論文具學術價值,且廣受各界的重視與肯定。

圖資長朱鴻棋表示,本校學位論文品質受到肯定,除了歸功於教授們用心指導外,豐富的圖書資源更是學子撰寫論文的強大後盾。朝陽波錠紀念圖書館館藏迄今已累積超過57萬冊,電子書亦超過105萬冊,可滿足研究及學習的需求;而為強化學子的知識力,圖書館亦成立「百大專業經典圖書專區」,典藏各學院教授推薦的專業書籍,透過這些經典有系統脈絡引導,得以一窺各學科領域之堂奧。此次獲得國家圖書館之肯定,顯示本校在論文授權公開的努力及學術論文品質的提升,未來也將會持續努力深化論文質量,為提升研究品質做出貢獻。