馬來西亞發明展 本校勇奪3金2銀
   下載

本校學子研發符合永續理念之發明作品,在今年馬來西亞ITEX國際發明展上大放異彩。

【本報訊】2023第34屆馬來西亞ITEX國際發明展近日在吉隆坡公布獎項,今年計有19個國家近千件作品參賽,其中,本校件參賽作品全數獲獎,勇奪3金2銀的好成績,展現師生豐沛的研發實力。

榮獲金牌的「葡萄藤碳智能肥料」,為應用化學系學生張峻瑋的發明,主要是利用廢棄的葡萄藤製成生物炭,研發成為環保型的緩釋肥料,達成綠色經濟循環理念。

而同樣獲得金牌的「無電池式誘蟲盒」為資訊與通訊系學子謝浚揚等5人,運用應化系自行開發的費洛蒙誘引技術,當誘捕害蟲數量超過時,誘蟲盒內部的機構會翻轉並改變顏色,因此可在未使用晶片與電路板的狀況下,透過簡單影像辨識(如無人機拍攝)得知蟲害的情況,大幅降低蟲害監控系統的成本,並提高農民架設的意願,達到推廣無毒農業之目的。

另外,工業設計系學子徐展惟、陳海威則以發明「小型高效能生物炭燃燒系統」獲得金牌,該作品主要以環保、無汙染之小型碳化爐為主,可供社區或中小型農田使用,把農業廢棄物在汙染循環中去除,並將燒製過後之生物炭及灰燼重新投入農業養殖中,且產品設計上可完全燃燒,有效減少燃燒時產生的廢煙,達到環保永續。

榮獲銀牌的「高速攝影測速系統」由資訊工程系學子姚冠宇所發明,作品主要是開發高速攝影測速系統,以偵測超速車輛,系統改善了現有雷達測速照相與區間測速照相所帶來的問題,不但有效改善以雷達回波來計算車輛的速度造成失準,並可同時針對影像上多台車輛進行速度量測。

而景觀及都市設計系學生鄭銘為等3人共同發明的作品「保樂提-環保改良包裝」,則透過設計改善外盒包裝,消費者在撕開外盒的同時即可提起,不用另外購買塑料提袋。此外,沿著摺痕翻摺後亦可做為簡易手機支架,透過包裝優化及改進,減少製造浪費,同時達成環保和便利的雙贏效果。

校長鄭道明表示,本校三創教育與發展中心成立以來,師生發明作品逐漸在國際發明展上嶄露頭角,迄今已榮獲76金、108銀、44銅及37特別獎之佳績,並在各項創業以及商品化競賽中獲獎,而產學合作處亦已輔導多件作品與廠商洽談專利技轉,未來將更進一步結合創新育成中心,輔導獲獎學生團隊創業。

第一版
揚帆啟航 迎向屬於自己的未來 — 董事長楊天生111學年度畢業典禮講話
馬來西亞發明展 本校勇奪3金2銀
朝陽國際文化週 跨文化學習開啟全球視野