本校致力營造人與自然共融的校園環境,綠覆率超過94%,榮獲遠見USR綠色校園楷模獎。

【本報訊】2023第四屆遠見USR大學社會責任獎舉行頒獎典禮,其中,本校榮獲綠色校園組楷模獎,由助理副校長兼總務長張華南代表接受表揚,展現大學社會責任實踐之傑出成果。

遠見USR評選之傑出方案,今年增設「綠色校園組」,本校透過節能、節水、減廢、循環經濟等作法,符合低碳、永續、生態、環保、健康原則,建立省能、省資源、健康、舒適的校園建築,及生態環保回收利用的校園環境,足為楷模。

校長鄭道明強調,本校十分重視環境永續發展,不僅年降2%的能源使用,宣告2045年達成淨零排放的目標,全校更開設超過4,000門與永續發展相關的課程,因此連續6年名列世界綠能大學全球百大,同時進榜世界大學影響力排名,並連續3年蟬聯天下USR大學公民獎私立技職第一。

為了營造人與自然共融的校園環境,本校校園綠覆率已超過94%,校內遍植落羽松、鳳凰木、水杉、台灣肖楠、小葉欖仁、羊蹄甲等近200種各類植栽,總數近10萬株。

此外,過去一年本校校園偵測出現大赤鼯鼠、夜鷺及小紫斑蝶等超過30種非保育類生物,積極營造多樣化物種棲地,並成為全台首批取得環保署認證「環境教育設施場所」,提供社區多元環境教育自主學習機會,善盡大學社會責任。

助理副校長兼總務長張華南表示,近10年來,朝陽科大節電量超過1,600萬度,相當於臺灣4,800戶家庭年用電量,並減少約17,000公噸溫室氣體的排放,相當於50座大安森林公園減碳量,減碳率達45.8%;在用水方面,朝陽師生每日的人均用水量僅22.25公升,低於各大學平均值。

在實踐USR的行動上,本校學生USR團隊關注並實現農業廢棄物再利用的課題,為逆轉氣候變遷及推動綠色經濟循環做出貢獻,不但獲選天下第二屆U20國際青年論壇最有影響力獎,更以「連動式植生牆照護系統」榮獲IWIS國際華沙發明展金牌及ASIE美國科學暨發明展金牌,致力永續實踐表現傑出。