● 社工系彎彎種子志工隊假台中縣豐原市公老坪觀光果園舉辦「生命教育兩天一夜成長營─地球超人大冒險」,帶領太平市頭汴國小學童認識生命的價值。

【本報訊】朝陽社工系彎彎種子志工隊迄今已邁入第3屆,由該系王慧琦、陳斐虹兩位老師擔任活動指導老師,志工隊的全體隊員皆為社工系熱心參與服務的學生,在服務前,隊員也透過培訓課程增進其助人技巧與專業知能;在服務時透過半日活動、兩天一夜成長營、社區服務、團體輔導、班級輔導甚至是個別晤談等多元的服務方式,推動生命教育與兩性平等,協助合作之國小學童發展兩性平等正確觀念及尊重生命的價值觀,曾合作的有霧峰鄉的僑榮國小、萬豐國小與太平市的頭汴國小,皆有優良的成效。
 彎彎種子志工隊隊長吳崇維表示,該隊去年承接94學年度教育部攜手計畫,與太平市頭汴國小合作,以生命教育與兩性關係為主題舉辦了一整年的半日活動、兩天一夜成長營、社區服務、小團體服務與個案晤談。以兩天一夜的「生命教育成長營-地球超人大冒險」為例,活動中每位小朋友都需經過「風」、「水」、「火」、「土」、「心靈」這5個元素的考驗,每一關的考驗都是為了讓參加的小朋友體會生命的意義,此外,也利用小短劇來傳達生態保育和做好垃圾分類的重要性,藉此服務弱勢的國小學童,看到他們有所成長,隊員也很感到欣慰。
  另外,擔任彎彎種子志工隊器材長的陳立孟表示,從大一開始就加入志工隊,經歷了許多活動,也逐漸熟悉器材、場地的借用及申請流程等。他說,回想起小學一年級的時候,曾參加大學志工隊的活動,到現在還印象深刻,小時候給別人帶,經過十多年後換他來回饋。在活動中他學習到團體間的互相合作,不可能一個人包辦所有事情,靠的是大家努力付出及配合,選擇加入彎彎種子志工隊,讓他的大學生活變得多采多姿。