● 第一屆朝陽科技大學投資爭霸賽頒獎典禮上,鍾任校長(左六)、管理學院院長沈維雄(右七)及財務金融系主任許光華(左一)、該系副主任陳建宏(右一)及計畫主持人顏盟峰老師(右三)與獲獎學生合影。

【本報訊】為了培育股市操盤高手,讓學生能熟悉股市投資操盤實務,因此本校財務金融系特別與寶碩財務科技股份有限公司合辦「超越十倍數─第一屆朝陽科技大學投資爭霸賽」,其共吸引了215隊共780位學生報名參加,競賽持續進行6週,每組以新台幣500萬元為基數,進行模擬股市操盤,最後由「寶園」企管研究所二A學生林奕廷、張瓊化、陳冠菊,以獲利近200%的績效與穩定的單位風險報酬率(即夏普值),勇奪冠軍,獲頒新台幣3萬元獎金。第二名由「投資不敗」財金系進修部四B學生洪思寧、林溎芬、蔡淑芳、黃凱微及施曉卿奪得,獎金2萬元;第三名則由「眾神保佑」財金研二A學生李佩芳、保金研一A許宜芳、財金研一A葉怡伶獲得,獎金1萬元。
獲邀前來頒獎的鍾任校長,十分重視這項競賽的成果,他表示,此次競賽尤為難得的是,第一名為企管研究所的學生,而第二名則為財金系進修部的學生,他特別勉勵在場獲獎的同學,決勝投資爭霸戰的意義,不在獎金多寡,而是提供了一個理論與實務結合的最佳驗證機會,同時也是未來畢業之後就業的保證。
榮獲冠軍的代表林奕廷在頒獎典禮上,分享投資策略表示,他非常感謝學校舉辦這次的競賽,讓他能將平日所學的投資知識應用在實務上,在選股策略上,他自認為獲利的關鍵,是絕對不買不熟悉的股票,也就是不去追所謂的「熱門股」,而著重在分析股票的基本面。另外,在投資心理學方面,林奕廷也頗有心得,他除了運用與他人交換股票操作模式心得的方式,作為自己調整操作模式得參考之外,還有一套獨門的「歐巴桑指標」,他發現自己的外公、外婆也在玩股票,但老人家們所得到的資訊,卻通常慢半拍,也就是說,當他外公認為該股很熱門時,通常以經是漲勢的末端了,因此這個有趣的指標,也提供了一個選股的參考。
另外,第二名的獲獎代表施曉卿表示,她花了相當多的時間,在蒐集相關的產業資訊,也就是說,她認為勝出的關鍵,是比別人擁有更完整的產業訊息;另外,操作策略要膽大心細,不燥進並且眼光放遠,選股時她會研究該產業或產品,到達一定程度的信心時,才進場去買,這樣的操作邏輯,讓她成為股市的常勝軍。
財務金融系主任許光華表示,為了培育股市操盤高手,該系自92學年度起獲學校補助,分3年度共投入500萬元,規劃「個人投資理財實驗室暨網路金融教學平台系統」,並於94學年度完成建置「機構投資理財實驗室」及「衍生性金融商品實驗室」,使得財金資訊中心之功能更為完整,同時更增設了一間軟硬體皆媲美金融業界的「操盤實習室」,供該系老師訓練操盤手之用。
此外,財務金融系顏盟峰老師亦表示,此次競賽獲獎學生表現十分亮眼,為了防止參賽以梭哈的方式僥倖獲取獎項,競賽的名次以報酬率和夏普值各佔百分之50的權重的方式,來決定競賽績分,並依據競賽績分高低來產生最後名次,未來希望每年都能舉辦這樣的投資爭霸賽,讓財金系培育出更多的操盤新秀。