利用桌面玻璃折射原理設計 讓燈具使用更方便

【本報訊】如果您覺得檯燈一定要有電源開關,那就落伍了,本校工業設計系學生吳韋澂所設計出的燈具,即以LED光源隱藏在金屬球體中,桌面上將沒有任何開關或電線,讀者只需打開燈桌上之玻璃片,玻璃片旋轉後啟動球體內之微動開關,折射出光源,即可閱讀,將「燈」與「桌」的功能合而為一,設計極富創意,一舉拿下經濟部能源局主辦之「全國LED照明應用創意設計大賽」首獎。
獲獎學生吳韋澂表示,隨著科技進步及生活方式的改變,消費者對燈具產品的要求,除了亮度之外,更希望能夠節省能源及造型美觀,因此他此次獲獎的燈具作品,即是利用LED體積小及節省能源性能卓越之優勢,將LED光源隱藏在金屬球體中,並藉由打磨過之光學玻璃鏡片折射出光源,經玻璃片折射後的LED燈光,會轉為柔和的白光,照亮桌面,以利使用者閱讀,此外,在材質上亦使用玻璃來凸顯「空」的意象,並搭配鋁合金拋光腳座,提供使用者所需要的兩個基本元素「燈」與「桌」,形成「是燈亦是桌,非燈亦非桌」的創意設計作品。
工業設計系主任陳維隆表示,該系課程發展以「生活用品設計」及「電腦整合設計與製造」為主軸,著重於培養具備產品企劃及工業設計之全方位人才,並特別鼓勵學生針對實用性產品之創意研發,積極參與國、內外各類大型競賽,屢獲佳績。此次競賽,該系學生吳韋澂不負眾望,在588件參賽作品中脫穎而出,表現不凡,證明工設系學生設計能力再度獲得肯定。
此外,經濟部能源局亦表示,由於LED因具備體積小、耗能低、易調變等多重優點,被世界各國公認為明日光源之一,此次競賽提供全國LED照明相關產、學、研各界相互交流的機會,期待經由各方的創意設計,經由創意設計與照明應用結合,引導省電環保的LED照明應用早日商品化,以因應國際加嚴環保節能之趨勢,搶占未來市場先機。

● 工設系進修部五年級學生吳韋澂榮獲經濟部能源局主辦之「全國LED照明應用創意設計大賽」首獎,設計理念以LED光源隱藏在金屬球體中,桌面上將沒有任何開關或電線,讀者只需打開燈桌上之玻璃片,玻璃片旋轉後啟動球體內之微動開關,折射出光源,即可閱讀,將「桌」與「燈」的功能合而為一。