● 工業工程與管理系主任(右一)陳協慶邀請中華民國萃思協會理事長的沙永傑(右二)蒞校演講,與該系教師陳銘芷(左一)及鄭純媛(左二)合影。

【本報訊】工業工程與管理系與工業設計與產品創新技術研發中心於民國94年11月24日邀請亞洲大學經營管理研究所所長暨管理學院院長沙永傑教授蒞校專題演講,講題為「系統化創新方法—萃思(TRIZ)」,擔任中華民國萃思協會理事長的沙教授,以深入淺出的方式來介紹「萃思」,吸引不少師生到場聆聽,反應熱烈。
沙永傑教授表示,「萃思」是TRIZ諧音,隱喻「萃取思考,發展創新」。TRIZ是Theory of Inventive Problem Solving的縮寫,源自于俄文,其意義是「發明問題解決的理論」,在此技術發展之初,被前蘇聯政府列為「機密」保護,直到蘇聯解體之後,才有機會逐漸的被歐、美等國家廣為運用;該方法在解決發明問題以及實踐技術創新理論上可以提供一種系統化的思考模式。而這套創新的系統化創新方法已被相當多知名企業被採用,在其企業內部進行創新活動,中華民國萃思協會在民國94年8月23日正式獲內政部核准立案後,積極把萃思這種創新方法在台灣推廣。
沙教授當天用一個茶包,在茶杯中浸泡過久,會使茶味變得苦澀,此類生活化的問題,一步步介紹萃思的基本精神,讓當天參與的師生利用萃思其系統化的思考模式,先找出問題的種類,再使用俄國科學家發展出來獨特的矛盾矩陣,找出問題解決的方向,開始思考,並且當場要求師生提供解決的辦法,透過熱烈又有趣的討論,也產生了許多精彩的答案,比起以往花很多時間毫無方向的開始腦力激盪,更加的有效率。沙教授透露,萃思協會即將辦理萃思的推廣教育訓練,並且推出系列活動,可以讓大家有機會更充分的瞭解萃思,對萃思有興趣的朋友,可逕上中華民國萃思協會的網站參考,網址為http://www.triz.org.tw/。