【本校訊】為了提高大專體育學術研究水準,增進體育專業知能,本校體育室的專任教師群,除了忙於體育教學、訓練球隊及行政工作外,亦積極投入學術研究,本學期就發表8篇體育學術論文,並提出2個大型的國科會計畫,成果十分豐碩。
體育室主任徐志輝表示,本校甫獲教育部94年度大專校院體育訪視績優,代表本校體育教學、活動競賽、服務研究、組織行政及場地設備等五大指標均深獲肯定。由於本校體育師資群推展成效優良,於教學評鑑受學生肯定,最近5年就有2位老師獲選為優良教師,並有多位教師達國手技術層面,有助於學生運動技能的學習。體育教師除積極主動規劃全校師生之各項體育活動外,並依個人專長及興趣指導全校運動性社團,支援教職員工各項運動俱樂部,服務精神佳;另外,教師在教學之餘,擔任我國殘障桌球選手教練,榮獲2000年雪梨殘障奧運男子銀牌、女子銅牌;2001年亞洲盃女子團體亞軍、個人季軍;2003年世界輪椅運動會女子團體亞軍和個人亞、季軍等殊榮。
在學術研究的部分,體育室教師更是出類拔萃,其中,針對運動傷害及運動員醫療狀況的研究,包括體育室主任徐志輝與大同技術學院張瑞興共同發表之「大專校院教職員運動情形與健保醫療狀況調查研究」論文,以北中南及中部20 所公私立大專校院不同年齡層較職員為研究對象,探討大專校院教職員運動情形與各項健康相關研究;此外,徐主任亦與專長籃球的張婷翔老師,共同發表「籃球選手之運動傷害與就醫習慣調查研究」論文,文中以263 名籃球選手為研究對象,探討籃球選手之運動傷害與其就醫情形。另外,楊欽城老師亦與中興大學趙中驥、李素箱共同發表「身體質量指數與籃球運動傷害之相關調查研究─以大專女子三級選手為例」論文,探討大專校院女子彈第三級選手運動傷害、受傷種類以及不同身體質量指數和運動傷害之差益情形,以供往後研究及籃球組訓之參考。
另外,邱睿昶老師發表「比較不同教學法對壘球擲準學習效果差異之研究」探討對不同教學法對大學生壘球擲準學習效果之影響。而專長柔道的許吉越老師與專長桌球的王明月老師則分別發表「柔道選手身體自我概念量表編制之研究」及「顧客購買桌球用品考量因素之研究」2篇論文,探討桌球俱樂部之顧客的特徵與購買桌球用品考量因素,並比較不同背景變項顧客考量因素之差異性。此外,專長韻律舞蹈的郎秀玲老師則與大同技術學院張瑞興共同發表「大學生對體育課興趣選項之認知與效益研究─以有氧舞蹈教學為例」,探討本校學生參與十六週之體育課興趣選項有氧舞蹈教學後,對健康體適能之影響,並對課程內容的認知與效益,和學生對教室軟硬體設施的滿意度情形實施問卷調查,以作為教學內容設計及行政支援改進之參考。