科技大學評鑑 本校行政及教學團隊表現精湛
   下載

● 評鑑委員訪視理工學院,由院長蔡新聲親自介紹本校溫室所成功培植出的多種瀕臨絕種植物,成果豐碩。

● 本校各單位齊全的佐證資料、晤談時師生的正面回應、教職員生對學校高度的認同感及校園環境的乾淨整潔,均讓評鑑委員印象深刻。

【本報訊】本校於民國95年1月2日至3日接受94年度科技大學評鑑實地訪評,評鑑首日進行專業系所訪評,第二天進行學院及校務行政類訪評,為了展現朝陽最好的一面,本校上下皆以辦喜事的心情迎接此次評鑑。研究發展處表示,本校自93學年度起即著手進行自我評鑑工作,各單位用心準備各項佐證資料,並特別外聘專家學者進行自評實地訪視,完全大規模仿照教育部評鑑規格辦理,整個自我評鑑過程歷時約一年。在評鑑前,本校鍾任校長不但親自審閱全校30餘個受評單位之評鑑資料,並進行所有受評單位卷宗檔案檢閱及口頭簡報模擬演練,各單位同仁從事先規劃、自我評鑑、問題改善、模擬演練到最後的實地訪評工作,其積極投入的工作態度,充分顯示出朝陽人無私無我,全力奉獻的精神。
雖然評鑑結果尚未出爐,多數評鑑委員對於本校各單位齊全的佐證資料、臨場高效率的資料補充與彙整、晤談時師生對學校正面的肯定、校園環境的乾淨整潔教及職員生對學校高度的認同感均讚許有加。根據94年台灣評鑑協會針對朝陽科技大學全校教職員工生對學校之認同度調查報告結果顯示,1.認同朝陽科技大學辦學理念之百分比例:教師佔97.2%、職工佔98%、學生佔87.2%同意度;2.認同本校是有特色學校之百分比例:教師佔97.6%、職工佔98%、學生佔89.6%同意度;3.教職員公生以朝陽科技大學為榮者:教師佔98%、職工佔98%、學生佔91.2%同意度。除了本校教職員工對學校有高度的凝聚力及向心力之外,本校硬體設備新穎齊全,全面資訊化,軟體制度人性化,人人受到尊重與關懷,更是一項重要的特色。
另外,有關本校辦學特色主要有:1.暢通有效的溝通機制,採多元的溝通方式,如設置電子媒體紅磚網路交流園地,即時解決師生切身問題;2.推動多元化教學,強化學生實作能力並極導入國際教育認證,以提昇教學品質;3.強調「理論與實務」結合及「教學與研究」並重之學術發展策略;4.積極促進國際交流,與國外姐妹校互訪;5.辦理雙學位及雙聯學制,選派學生至國外短期進修,並建構國際化學習環境,以邁向國際化優質科技大學;6.積極落實導師制度;實施勞作教育;7.首創教職員工離退職金制度等,均獲得評鑑委員高度肯定。
本校藉由此次科技大學評鑑,對內檢視自我優缺點、對外展現朝陽優質的學術成就、同時建立全校共同奮發向前的使命感,未來本校將持續強化教學品質,達成畢業生「即時就業、適性升學」之目標;提升學術研究質量,以及應用研究能力,發展重點領域,建立學術特色;並擴大產學合作,推動專業服務,打造朝陽成為一流優質學府。

第一版
第四版
活動看板
勵志小語