● 企管系第一屆創意經營店舖競賽,學生為了吸引顧客,打扮成印度人模樣,販賣美味的咖哩飯(上圖),最後由店名「幸福暖暖屋」奪得冠軍(下圖),該店以學生創意縫製的暖暖包為主要販售商品,獲得評審青睞。

企管系首屆創意經營店鋪競賽 所得全數捐給宇宙光

【本報訊】為激發校內學生的創意思考,並鼓勵其將創意實現,企業管理系1月2日特別舉辦「第一屆賣吶炬達人(Manage God)創意經營店鋪競賽」,參賽學生以4至6人為一組,在校園蓮花池旁的中央步道開店,每家店以5,000元為資金,其中,1,000元為宣傳費用,4,000元為產品採買經費,最後以店舖的創意呈現及當日實際營業額,決選出「賣吶炬達人(Manage God)」,抱走10,000元獎金,而參與決賽的4家店舖,營業所得也全數捐給由孫越代言的宇宙光全人關懷機構。
企業管理系助理教授黃淑琴表示,此次舉辦的「第一屆賣吶炬達人(Manage God)創意經營店鋪競賽」,是大專校院少見的競賽模式,參賽團隊除了必須提出店舖的場地設計規劃、販賣產品、販賣方式及CIS(企業識別系統)外,更須進行宣傳、進貨、舖貨、上架等工作,然後正式開店經營,有人賣咖哩飯,有人賣暖暖包,看看學子們自行開設創意店舖所銷售的產品,是否真能如預期熱賣,讓參與者真正達到「學以致用」與「創意發想」互相結合。
企業管理系主任嚴國慶表示,「賣吶炬」取自英文Manage(經營)的諧音,寓有「販賣、吶喊及熱情」之意;而「達人」意味著「專家」,希望未來打算自行創意的學子,能透過實際店舖經營,了解創意的市場可行性,對創意企劃能力的加強及未來潛在市場的開發,均有實質的助益。而此次競賽所得的營業額也將全數捐給宇宙光全人關懷機構,讓這群「賣吶炬達人」回饋社會發揮愛心。