● 財金系主任許光華(前排左一)、助理教授李見發(後排左一)、副教授林益倍(後排左二)、副教授邱國欽(後排左四) 參加由韓國韓中經商學會所舉辦之「第11屆國際學術研討會」,發表論文獲好評。

【本報訊】由韓國「韓中經商學會」(The Association of Korea-Chinese Economics & Management)所舉辦之「第11屆國際學術研討會」(11th International Academic Symposium)會議主題為「The Rise-up of Chung Hua Economic Circle and Economic Cooperation among Nations of Korea and Chung Hua Economic Circle」,於1月7日假國立台灣大學管理學院召開。本次研討會有韓國國立Chonbuk大學與私立又石大學等共10所之28位學者與會,首先由台灣大學商研所唐富藏教授致詞之後,共發表10篇論文;本校財金系主任許光華與李見發、林益倍、邱國欽等共4位老師受邀參加,並於會中分別由許主任提報「台韓經貿發展之回顧與前瞻」(The Retrospect and Prospect of Bilateral Trade between Taiwan and Korea),李見發老師提報「東亞區域經濟過去、現在與未來」(The Regional Economic Trend in the East Asia – Past, Present and Future);由於內容充實,見解精闢,引起韓方學者熱烈的迴響,並對本校教師研究水準極為肯定。
綜觀韓國總人口及經濟規模約為我國2.2倍,2004年韓國平均每人GDP首次超越我國,依據韓財長韓德洙預測2008年平均國民所得可達20,000美元。然而在1997年金融風暴時曾對韓經濟發生關鍵影響,隨後則逐漸復甦。爾來台韓雙邊貿易雖呈現穩定成長,惟因兩國產業結構同質性高,構成相互劇烈競爭。自1989年以來,我國對韓貿易即呈現逆差,1998年逆差超過40億美元,2000年超過50億美元,2004年更突破60億美元,2005年對韓貿易逆差將超過75億美元。由於台韓進出口產品項目十分類似,集中在電子零組件、化學材料、電腦通信及視聽電子產品。由統計資料分析,台韓的貿易重要性日增,尤其在自由貿易區的架構下,台、韓、港、中的「中華經濟圈」如何有效運作,不但是此次研討會的重點,更是未來產官學研應多加著力之處。
改善台韓貿易之策略,除由政府與業界加強對韓拓銷之外,在學術界亦可經由研究資料交流、定期召開學術會議、以姐妹校或學術聯盟強化研究組織、籌建自由貿易區(中/韓/日/台)四贏架構的研究上著手。在會後的聯誼中,韓國多所大學學者對進一步與本校建立姐妹校關係,具有相當高的期盼,希望在很快期間內促成。