人文暨社會學院院長 黃國彥

本校於86學年度由技術學院改名為科技大學,同年度設立人文暨社會學院。本院成立之初,設有傳播藝術系、應用外語系、幼兒保育系及休閒事業管理系等四系。89學年度休閒事業管理系改隸管理學院,同年度成立社會工作系;91學年度師資培育中心(前身為教育學程中心)改隸本院。其中,幼兒保育系與應用外語系分別於90學年度與92學年度設立碩士班,幼兒保育系並設有碩士在職專班。因此,本院目前共有四系、一中心,並計畫於96學年度設立社會工作系碩士班,另傳播藝術系及師資培育中心亦將積極規劃設立研究所。
人文暨社會學院各系共同之教學目標在培育具藝術涵養和人文素養、國際觀與時代觀,且能理論與實務並重的專業實務工作者,各系、中心課程均展現專業特色,除提供學生基礎學科以外,並因應實務界需求設定2至4個專業分組,使學生能依本身之興趣發展,選擇進階專業課程:傳播藝術系課程規劃特別重視學生影視藝術創作能力的培養,訓練出對傳播理論、製作、皆有相當程度認識,並具備思考與創新能力的專業創作人才;應用外語系課程規劃除了必備的外國語言、西方文學與文化等人文課程外,特別規劃國際企業語文、英語教學兩個專業分組,以培養專業的高階外語人才;幼兒保育系以幼兒教育、蒙特梭利教育、表現活動、特殊教育與嬰幼兒照護等五大領域,培養幼保專業人員;社會工作系課程規劃以非營利組織管理、老人社會工作、高危險群青少年與家庭社會工作等四大專業領域,訓練直接服務及間接服務之專業社會工作者;師資培育中心以培育術德兼備之合格幼稚園及中等學校教師,並從事教育學術研究為目標。
同時,各系、中心發展「教學、研究、服務夥伴關係」,建立校內橫向間之資源互惠與共享,包括各系專業教室與設備整合、各系中心師資專長的教學與研究整合,以提供學生選修多元的次專長學程;另依各系專業領域分別尋求校外業界合作單位,以提供學生就業、實習機會,並使研究、教學與業界脈動得以緊密結合。
本院為提昇e世代年輕學子之人文素養,開設學院共同選修課程「人文社會科學專題」及「藝術概論」,並擴大開放給全校共同選修;並於94學年度試辦本院大一新生之「博雅教育」,除邀請本院各系教師進行好書導讀與好片導看外,並鼓勵學生參酌各系推薦之圖書及影片,於課外閱後撰寫心得於「博雅教育學習手冊」,並有相關之競賽與獎勵機制。另外,為提昇本院學生英語能力,除於語言教室中定時播放無字幕之英文影片以加強學生英文聽力,並設有「英語屋」、「自學中心」、「英語咖啡角落」,開放全校師生自由使用,以提昇英文聽說讀寫的能力。為鼓勵學生報考證照,本院亦編列預算,補助證照報名費,若順利取得證照,再敘以嘉獎之獎勵。
人文暨社會學院素以「人文藝術之涵泳」、「專業智能之養成」及「社會服務之實踐」為本院辦學之目標;期許本院師生:
一、以「精緻」為教學之理念,積極地擴充教學設施、設立各種專業教室、架構實習網絡以形成教學特色,使學生能獲得更專精之知識,增強學生升學及就業條件;
二、 以「優勢」為研究之理念,運用各系專業分組之優勢作為研究累積方向,提高研究發表之質量,鼓勵各系、中心召開全國性或國際性的學術研討會,藉由學術交流以掌握學術風潮,並為學術和社會大眾提供一個有關人文及社會的論壇;
三、 以學校、學生、教師、實務界及社區「五贏」之理念推動服務,本院整合院內資源,積極投入社會服務工作,主動關懷社會,藉此培養學生人本情懷。
最後,期勉全院學生, 以人文素養為經,社會科學知識為緯,培養具人文博雅素養與專業智能的人才,以為社稷所用。